Loading...
Ubi rambat, ubi jalar, atau ketela rambat adalah tanaman budidaya yang
tumbuh menjalar dan umumnya dimanfaatkan umbinya sebagai bahan makanan.
Sebagian daerah memanfaatkan sebagai bahan makanan pokok pengganti nasi
karena kandungan karbohidrat tinggi.
Sedangkan daun ubi jalar biasanya dimanfaatkan untuk dimasak sebagai
sayur. Namun, daun ubi jalar di konsumsi belum banyak yang tahu tentang
khasiat dan manfaat.
Dalam hal pengobatan herbal, daun ubi jalar memiliki khasiat dan manfaat
untuk menyembuhkan atau mencegah berbagai penyakit, baik penyakit
ringan maupun penyakit berat. Untuk mengetahui khasiat perlu kita
mengerti tentang kandungan yang ada pada daun ubi jalar.
Hasil penelitian oleh Dr shochibul Islam dari Universitas Arkansas,
dalam setiap 100 gram daun ubi jalar mengandung 117 mg kalsium, 1,8 mg
besi, 3,5 mg karoten. Selain itu daun ubi rambat juga mengandung 7,2 mg
vitamin C, 1,6 mg vitamin E, dan 0,5 mg vitamin K, vitamin B,
betakaroten, dan protein.
Beberapa kandungan senyawa dari daun ubi jalar yang diketahui
mempengaruhi banyaknya Khasiat dan manfaat dari daun ubi jalar untuk
kesehatan tubuh anda, antara lain:
1. Mengatasi Mata Rabun
Mata rabun tidak dapat melihat benda atau objek dengan jelas atau kabur
dapat diobati dengan daun ubi rambat. Caranya melumat segenggam daun ubi
jalar yang sudah dicuci bersih. Tambahkan 3 sendok makan air hangat dan
3 sendok makan madu asli. Kemudian diperas dan minum airnya secara
rutin setiap hari
2. Mencegah Diabetes
Daun ubi jalar berkhasiat untuk membantu mengontrol kadar gula darah
untuk mencegah diabetes. Caranya dengan meminum air rebusan daun ubi
jalar atau mengkonsumsi daun ubi jalar sebagai lalapan.
3. Mengatasi Asam Urat
Asam urat adalah gangguan sendi berupa rasa nyeri dan ngilu serta
menimbulkan pembengkakan dan peradangan yang berbahaya. Ternyata daun
ubi jalar dapat menyembuhkan asam urat dengan cara mengolah menjadi
ramuan dengan campuran cengkeh, jahe, merica.
4. Mengatasi Kanker
Kandungan betakaroten, antioksidan, antikarsinogen utama, dan vitamin C,
sangat penting untuk membantu menyembuhkan berbagai jenis kanker,
terutama kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal, dan kanker pada
organ dalam lainnya.
5. Sebagai Antioksidan
Antioksidan adalah kelompok vitamin, mineral, enzim, dan rempah-rempah
yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas. Kandungan polifenol
pada daun ubi jalar berperan sebagai antioksidan alami yang mampu
menjaga sistem imun tetap aktif, sehingga tubuh akan terhindar dari
berbagai jenis penyakit.
Semoga Bermanfaat.